L'Avent Gourmand

Plusieurs ateliers gourmands vous seront dévoilés au cours du festival, pour reproduire chez soi, des savoureuses recettes de Noël et pour découvrir les conseils de professionnels pour vos repas de fêtes.


Atelier de pâtisserie - Cannes de Noël

Préparation : 25 min   Temps de repos : 30 min   Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 180g de beurre

- 150g de sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 300g de farine

- colorants en gel, liquide ou en poudre, vert et rouge


Recette des Bredele de la Mine de Pain

et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du Vin


Atelier de pâtisserie - Recette polonaise "Pierniczki"

Petits pains d'épices fourrés à la confiture

Préparation : 1h30     Temps de repos : 24h    Cuisson : 8 à 9 min

Ingrédients :
•280 g de farine de blé
•2 jaunes d’œufs
•1 blanc d’œuf
•90 g de sucre
•1 cuillère à soupe de cacao
•50 g de crème fraîche épaisse (18%), à température ambiante
•1 cuillère à café de bicarbonate de soude
•1 cuillère à café d'épices pain d'épices
•65 g de beurre
•100 g de miel
•Confiture (épaisse) pour la garniture

 


Recette des huîtres gratinées par la Pâtisserie Christophe et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du Vin

Ingrédients beurre à l'ail :

- 250g de beurre

- 15g de persil

- 8g d'ail

- 10g d'échalotes

- 10g de noisettes

- 4g de sel

- poivre

 

Sauce au beurre à l'ail :

- 120g de crème

- 160g de beurre à l'ail


Atelier de pâtisserie - Bonhommes pain d'épices

Préparation : 15 min    Temps de repos : 1h    Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients :

- 90g de beurre

- 80g de vergeoise brune ou cassonade ou sucre complet

- 130g de miel

- 1 œuf

- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

- 1 cuillère à café de cannelle

- 300g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1,5 cuillère à café de levure chimique

- stylo décor de glaçage blanc

- emporte-pièce en forme de bonhomme

 


Recette boule de Noël vanille par la Pâtisserie Christophe et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du Vin


A découvrir  dès le 22 décembre à 17h

 

Recette du Stollen par La Mine de Pain et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du Vin

Préparation : 25 min    Temps de repos : 24h + 3h + 2h + 20min    Cuisson : 45 min

Ingrédients :

- 28 g de levain liquide

- 42 g d’œufs entiers

- 17g de jaunes d’œuf

- 170 g de lait froid

- 8 g de vanille liquide

- 14g de rhum

- 285 g de farine T.45

- 55 g de farine T.80

- 55 g de poudre d'amandes

- 85 g de sucre semoule

- 7 g de sel

- 6 g d'épices pour pain d'épices

- 140 g de beurre froid

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 56 g d'oranges confites, 56g de citrons confits, 140 g de raisins macérés

- 70 g d'amandes effilées