Plusieurs ateliers gourmands vous seront dévoilés au cours du festival, pour reproduire chez soi, des savoureuses recettes de Noël et pour découvrir les conseils de professionnels pour vos repas de fêtes.
Atelier de pâtisserie - Cannes de Noël
Préparation : 25 min Temps de repos : 30 min Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 180g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 300g de farine
- colorants en gel, liquide ou en poudre, vert et rouge
Recette des Bredele de la Mine de Pain
et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du Vin
Atelier de pâtisserie - Recette polonaise "Pierniczki"
Petits pains d'épices fourrés à la confiture
Préparation : 1h30 Temps de repos : 24h Cuisson : 8 à 9 min
Ingrédients :
•280 g de farine de blé
•2 jaunes d’œufs
•1 blanc d’œuf
•90 g de sucre
•1 cuillère à soupe de cacao
•50 g de crème fraîche épaisse (18%), à température ambiante
•1 cuillère à café de bicarbonate de soude
•1 cuillère à café d'épices pain d'épices
•65 g de beurre
•100 g de miel
•Confiture (épaisse) pour la garniture
Recette des huîtres gratinées par la Pâtisserie Christophe et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du
Vin
Ingrédients beurre à l'ail :
- 250g de beurre
- 15g de persil
- 8g d'ail
- 10g d'échalotes
- 10g de noisettes
- 4g de sel
- poivre
Sauce au beurre à l'ail :
- 120g de crème
- 160g de beurre à l'ail
Atelier de pâtisserie - Bonhommes pain d'épices
Préparation : 15 min Temps de repos : 1h Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients :
- 90g de beurre
- 80g de vergeoise brune ou cassonade ou sucre complet
- 130g de miel
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 300g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- stylo décor de glaçage blanc
- emporte-pièce en forme de bonhomme
Recette boule de Noël vanille par la Pâtisserie Christophe et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du
Vin
A découvrir dès le 22 décembre à 17h
Recette du Stollen par La Mine de Pain et présentation des vins qui s'y prêtent par la Rue du Vin
Préparation : 25 min Temps de repos : 24h + 3h + 2h + 20min Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 28 g de levain liquide
- 42 g d’œufs entiers
- 17g de jaunes d’œuf
- 170 g de lait froid
- 8 g de vanille liquide
- 14g de rhum
- 285 g de farine T.45
- 55 g de farine T.80
- 55 g de poudre d'amandes
- 85 g de sucre semoule
- 7 g de sel
- 6 g d'épices pour pain d'épices
- 140 g de beurre froid
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 56 g d'oranges confites, 56g de citrons confits, 140 g de raisins macérés
- 70 g d'amandes effilées